A formação óssea tem início na infância e vai até o início da vida adulta, por volta dos 25 anos. Após os 40 anos, começa a perda da massa óssea. Nas mulheres, esta perda aumenta significativamente após a menopausa, quando há uma redução na produção de estrogênio e os ossos não mais tem a produção que esse hormônio dá.
Quais cuidados posso ter para manter os ossos saudáveis?
* Fazer refeições ricas em cálcio e vitamina D
* Não beber em excesso e não fumar
* Evitar o consumo de muito sal ou cafeína
* Manter um peso corporal saudável
* Manter uma rotina de atividades físicas regulares
* Tomar sol sem filtro solar por pelo menos 15 minutos ao dia, antes das 10 horas ou após às 15 horas
O cálcio é o principal mineral que forma o nosso esqueleto. Quase todo o cálcio (99%) que temos no organismo é armazenado nos ossos. E ao contrário do que muitos pensam, os minerais em nossos ossos, estão constantemente se movendo, independente da idade.
Exercícios regulares estimulam o crescimento saudável dos ossos pois auxiliam na formação óssea e retardam a perda óssea nos idosos. Eles devem ser realizados com a orientação de um profissional competente e atuante.
Exercícios regulares estimulam o crescimento saudável dos ossos pois auxiliam na formação óssea e retardam a perda óssea nos idosos. Eles devem ser realizados com a orientação de um profissional competente e atuante.
A vitamina D potencializa o efeito do cálcio, mas o sal e a cafeína podem resultar em perda de cálcio. O corpo produz vitamina D quando a pele está exposta ao sol. Boas fontes de vitamina D são:
* Comidas enriquecidas com cálcio como alguns sucos de frutas, cereais ou pães
* Leite desnatado ou integral, iogurte, coalhada, ricota, queijos em geral
* Ameixa preta, damasco, figo, laranja, morango
* Brócolis, espinafre, agrião, salsão, couve manteiga, mostarda, quiabo, taioba
* Gergelim, orégano, hortelã, semente de girassol, feijão, grão-de-bico,
* Soja, gelatina, azeitona verde, sardinha em lata, amêndoas, bacalhau, chocolate